четверг, 15 января 2015 г.

Отчет работы животноводческого отдела за 2014 год

В 2014 году была поставлена
цель: создание условий для эффективной работы животноводческого отдела 
согласно поставленной цели были выдвинуты следующие задачи:
·    Обмен опытом работы с зоопарками, экоцентром, ОблСЮН  по улучшению условий содержания и разведения животных и птиц.
· Организовать систему мероприятий по поддержанию ветеринарно-санитарного микроклимата содержания животных.
·    Организация системы контроля работы животноводческого отдела.
· Создание системы мероприятий по повышению воспроизводства животных и птиц в отделе (ознакомиться).




четверг, 10 апреля 2014 г.

Отчет животноводческого отдела за зимний период

Новикова Н.В., заведующая животноводческим отделом, выступила с отчетом по животноводческому отделу по следующим вопросам:

1.     Сохранность животных и птиц в зимний период.
2.     Перевод животных на весенний рацион питания.
3.     Вакцинация животных.
  
На данный момент в коллекции мини зоопарка насчитывается более 30 видов животных. Экзотическим животным в Сибирских условиях требуется особый уход. И, прежде всего полноценное питание. Для каждого животного расписан индивидуальный рацион питания, который корректируется  посезонно. Обязательно включаем в рацион витамины.
В этом году с учебно-опытного участка было собрано: капусты – 120 кг, картофеля – 270 кг, моркови – 160 кг, свеклы кормовой – 290 кг, свеклы красной – 280 кг,  помидоры, огурцы, красной смородины – 3 л, заготовлены веники дички. Все это  в течение года до нового урожая скармливаем своим питомцам.
На основные продукты питания: мясо, хлеб, творог, молоко, рыбу, яйцо, фрукты и крупы деньги выделяются из местного бюджета. Помощь в содержании животных оказывает и местное население.
Для того чтобы звери и птицы были здоровы, еженедельно в отделе проводится санитарный день, обработка, чистка и дезинфекция клеток и вольеров, обработка птицы и кроликов от кокцидиоза, чистка, обработка, замена воды в аквариумах.
Все ветеринарно-профилактические мероприятия проводятся согласно утвержденному плану, которые контролируются ветеринарным врачом.
Согласно графика проводится дегельминтизация (используется препарат АЛЬБЕН) и витаминизация (используются препараты МУЛЬТИВИТ, ТЕТРАВИТ, ЭРИПРИМ КОНЦЕНТРАТ)
Поэтому нашим животным уютно, комфортно.

среда, 12 февраля 2014 г.

Наш мини-зоопарк

В коллекции мини-зоопарка насчитывается более 30 видов животных. Для каждого животного расписан индивидуальный рацион питания, который корректируется  по сезонно.



Обязательно включаем в рацион витамины. На учебно-опытном участке ежегодно выращиваем овощи: капусту, картофель, морковь, свеклу кормовую, красную, помидоры, огурцы, которые в течение года скармливаем своим питомцам.
На основные продукты питания: мясо, хлеб, творог, молоко, рыбу, яйцо, фрукты и крупы деньги выделяются из местного бюджета.
Помощь в содержании животных оказывает и местное население. Также приносят овощи, хлеб, подкармливают животных.
Хочется выразить благодарность Администрации города и района, сельским поселениям за понимание, помощь и поддержку.
Поэтому нашим животным уютно, комфортно.
Приглашаем всех желающих на экскурсию в наш  мини-зоопарк.

вторник, 13 марта 2012 г.


« Мы в ответе за тех, кого приручили»

Гордостью Исилькульской станции юных натуралистов является минизоопарк. Большинство питомцев обитатели тропического и субтропического регионов. Видовой состав очень разнообразный: рыжая лиса «Огнёвка», енотовидная собака, носуха, дикобраз, пекари, косуля, мангуст, як, козы, овцы,  морские свинки, хомячки, лягушки, тритоны, черепахи сухопутные и пресноводные …
         Большое разнообразие птиц: говорящий серый попугай Жако, попугаи волнистые и карела,  перепёлки, фазаны, филин, мускусная утка, лебедь шипун, ворон, коршун.
         Для содержания животных на станции юннатов имеется вольеры летнего и зимнего содержания общей площадью более 300 кв.м.
Экзотическим животным в Сибирских условиях требуется особый уход. И, прежде всего, полноценное питание. Овощи, фрукты, ягоды юннаты выращиваю на учебно-опытном участке.
         Основной целью минизоопарка является создание условий для освоения детьми  знаний по содержанию, уходу, кормлению и основам ветеринарии; социальная адаптация обучающихся и содействия их профессиональному самоопределению:
·        расширение знаний детей в области анатомии и физиологии животных;            - изучение зоогигиенических норм содержания и ухода за животными;
·        изучение методов лабораторных исследований с их использованием на практике;
·        изучение заболеваний и методик проведения лечения.

Юннаты самостоятельно проводят экскурсии для обучающихся школ и воспитанников дошкольных учреждений, жителей и гостей города. На базе минизоопарка проводятся наблюдения за животными  и исследования в области животноводства.
Минизоопарк является методической  базой  для биологов школ, с целью обмена опытом работы, сбора и накопления информации  ежегодно  проводятся семинары и открытые заседания научного общества учащихся «Малая Тимирязевка». На заседаниях НОУ  юные исследователи представляют результаты своей работы в области селекции, изучения заболеваний и методик проведения лечения;  по поддержанию ветеринарно-санитарного микроклимата содержания животных.
Общение с животными воспитывает у детей чувство сострадание к животным и ответственность  за « братьев наших меньших».





Як - самка "Дамба", бурого цвета  с белыми пятнами и шикарным белым хвостом, живет на станции юннатов.  Был привезен из Новосибирского зоопарка в 2006 году.
В рационе питания зеленая трава – летом, сено – зимой, дробленая зерносмесь, ветки ивы, вяза, овощи с учебно-опытного участка станции.
Млекопитающее, семейство -   полорогих (Bovidae) представлен крупными животными незаменимыми     как домашний скот, в связи с  их способностью выживать в самых суровых условиях  на высоте до 6000 м. над уровнем моря на Тибетском нагорье. Дикие яки достигают высоты в холке до 1.9 м., длиной до 2.8 м. Домашние яки намного меньше и не всегда черные.
См.подробнее информацию о животном - Яке
Информация из  энциклопедии о животных




Дикобраза на станции юннатов зовут "Молли", т.к. это девочка. Родился в зоопарке города Свердловска в 2000 году. В 2006 году его перевезли в Большереченский зоопарк, а вскоре отдали в мини-зоопарк Исилькульской станции юннатов.
 Дикобраз -  крупный грызун, родич морских свинок, хомяков, мышей. Всё тело дикобраза покрыто иглами разной величины. Самые длинные расположены на передней части спин, они достигают 50 см. длинны и имеют черно-белую поперечную окраску. Служат эти иглы украшением, а также нужны для устрашения врагов, например, леопардов: когда дикобраз распускает иглы веером, он кажется раза в два-три крупнее, чем есть на самом деле. Если это не помогает, дикобраз поворачивается к врагу хвостом. Хвост вооружен короткими и толстыми, но очень прочными и острыми иголками, которые к тому же очень слабо держаться в коже и легко выпадают, и остаются в носу и лапах преследователя. Из-за этой особенности возникла легенда, что дикобраз якобы стреляет своими иголками.


См.подробнее о жизни дикобраза

См.подробнее о жизни дикобраза (американский)
См. подробнее о жизни дикобраза (хохлатый)
См. все фотографии о дикобразе в природе









Мартышку зеленую, по кличке "Джека", на станцию юннатов привезли в 1991 году из Алма-атинского зоопарка уже взрослого. Он быстро привык к нашей сибирской еде: картошке и морковке, но бананы остаются излюбленным лакомством. А также очень любит йогурты.
Родина Эфиопия (Судан, ЮАР, Танзания, Ангола). Небольшие обезьяны, весом до 10 кг. Стройные, лёгкие, длиннохвостые, короткомордые, череп округлый. Живут на деревьях в тропических лесах, много времени проводят на земле, живут стаями. Мартышки довольно легко переносят неволю, могут прожить до 24 лет. Окраска шерсти на спине имеет зелёный оттенок, что и послужило признаком для названия вида. Питаются в природе фруктами, любят яйца, ловят маленьких птичек.


     
Оше́йниковый пе́кари (лат. Pecari tajacu) — млекопитающее из рода Пекари (Pecari) семейства Пекариевые (Tayassuidae).
Слово «пекари» заимствованно из языка бразильских индейцев тупи. Оно переводится на русский как «зверь, проделывающий много дорог в лесу». Длина тела 80—100 см. Масса 15—25 кг. У ошейниковых пекари на морде находятся короткие, прямые, острые клыки, которые с каждым движением челюсти способны нанести тяжелые ранения. На крестце расположены особые спинные железы, присущие только этому виду. Из органов чувств наиболее хорошо развито обоняние и слух, зрение довольно плохое.
Ошейниковых пекари довольно часто путают со свиньями из-за внешнего сходства.
 Живут в стадах, которые насчитывают от 5 до 15 животных. Образ жизни ошейниковых пекари зависит очень сильно от температуры окружающей среды.
Ошейниковые пекари — это травоядные животные, имеющие сложное строение желудка, которое необходимо для переваривания грубой пищи. В южной части ареала пекари питаются разнообразной пищей, включая корни, луковицы, орехи, грибы, иногда могут поедать яйца, падаль, мелких змей и лягушек. В северной части ареала основу питания составляют корни, луковицы, фасоль, орехи, ягоды, различные травы и кактусы. Также могут поедать сельскохозяйственные культуры.




Косулю "Лиза" в мини-зоопарк принесли местные жители еще детенышем, когда ей было всего 1 месяц. Самку подстрелили браконьеры, а маленькая  косуля чудом осталась жива, благодаря добрым людям. Так она появилась у нас 30 мая 2011 года. Назвали ее «Лиза». Теперь это красивая молодая косуля, которая радует своей красотой     и грацией посетителей зоопарка.
Косуля очень грациозна, гибка и стройна, умный живой взгляд отличает ее от других животных.  У косули, как и у других копытных, отлично развит слух и чутье (обоняние), ее быстрая реакция спасает ее от множества естественных врагов. Косуля может развивать скорость бега до 65 км/час и делать невероятные прыжки в длину до 10 метров! Продолжительность жизни косули в природе около 10-12 лет, в неволе они доживают до 20 лет.
В рацион питания косуль зимой входят побеги деревьев, кустарников, желуди, мхи, лишайники. Летом косули питаются травой (клевер, люцерна),  листьями деревьев и сельскохозяйственными культурами.




Енотовидная собака широко известна в нашей стране стала только в последние полвека. Она принадлежит к семейству собачьих и является ближайшим родственником лисицы. Кроме того, по некоторым признакам, например по строению черепа, зубной системе и цвету волосяного покрова, несколько напоминает енота-полоскуна. Енотовидная собака — зверь среднего размера. Длина тела 65—80 сантиметров, хвоста 15—25 сантиметров. По своей экологии этот зверь имеет две характерные особенности в отличие от других хищников семейства собачьих. Во-первых, он типичный эврифаг, т. е. многоядный хищник, способный питаться разнообразной растительной и животной пищей; во-вторых, обладает способностью накапливать в течение лета и осени большие запасы подкожного жира и в районах с длительной и многоснежной зимой впадает в длительный сон. Именно эти особенности дали возможность виду быстро заселить огромную территорию. Енотовидная собака ведет сумеречный образ жизни. У этого зверя есть одна интересная повадка. Попав в безвыходное положение, он нередко прикидывается мертвым, закрывает глаза, расслабляется, даже затаивает дыхание и, усыпив таким образом бдительность своего врага, пользуется удобным моментом, чтобы незаметно уйти.




Мангуста Рики привезли из Новосибирского зоопарка. Родина мангустов Индия и восточная Африка. Благодаря писателю Киплингу теперь принято считать, что мангуст главный и непримиримый враг кобры. Многие думают, что зверёк только и ждет случая, чтобы напасть на змею и убить её. Но на самом деле это совсем не так. Основную пищу мангустов составляют мелкие грызуны и насекомые,   яйца, животный сбой (легкие), молоко, творог, рыба, палочники, дождевые черви, овощи.
В 1772 году на Ямайку попали крысы с торговых кораблей. Они расплодились в огромном количестве и нещадно пожирали плантации сахарного тростника. Только завезённые из Индии мангусты спасли положение и истребили крыс. 




 
Лиса-огневка, прозванная так за яркий окрас своей шкурки, относится к отдельному подвиду анадырской лисицы.
Встретить этого зверя с ярко рыжей шкуркой можно на Чукотке, на Курильских островах или на Сахалине. Но больше всего их, на Камчатке. Лисы — всеядные животные, но все же основной ее добычей являются грызуны. Если повезет, лиса не откажется от зайца или куропатки. Видеть лису-огневку в этих краях проще всего зимой, когда она выходит на охоту днем. В другое время года лиса охотится ночью. Материнский инстинкт у лисиц-огневок развит слабо: часты случаи загрызания щенков матерью, большой отход от переохлаждения щенков, так как матери плохо сидят с новорожденными. Красная лисица обладает крепким телосложением, крупными размерами, хорошим здоровьем, быстрым темпераментом.



Слово «носуха» (coatimundi или coat) происходит из индейского языка Tupian: «coati» означает «пояс», «mun» означает «нос». Животные относятся к семейству енотовых. Свое имя носухи получили благодаря своему подвижному хоботообразному носу.
Носуха — обладательница очень длинного хвоста, который практически постоянно находится в вертикальном положении. При помощи хвоста животное балансирует при передвижении. Живут носухи в среднем 7-8 лет, но в неволе могут дожить до 14 лет. Обитают в тропических и субтропических лесах Южной Америки и юга США. Их излюбленное место это густые кустарники, низменные леса, скалистая местность. Из-за вмешательства человека, последнее время носухи предпочитают лесные опушки и полянки. Большую часть времени они проводят за добычей пропитания. Носухи всеядные животные. В их рацион входят плоды, личинки насекомых, яйца, скорпионы, пауки, термиты, муравьи. Иногда они не прочь полакомиться ящерицами, грызунами. Врагами носух являются такие хищники как пумы, ягуары, удавы, а так же хищные птицы. Но самым главным врагом является человек, который на них охотится.










Кролики, домашний питомцы, ведут свою историю происхождения от дикого европейского кролика, это единственный вид, который смогли одомашнить и вследствие это было получено большое разнообразие пород, близко 200. Это одни из самых симпатичных представителей породы одомашненного кролика – декоративные кролики. Общая численность, которых составляет более 60 пород. В питании кролики не привередливые, но они, как и мы, любят разнообразие. Нельзя их кормить только травой и сеном, хотя это и является основой их рациона. Очень важны – сочные корма (морковь, тыква), зерновые (овес, пшеница, рожь), а так же минеральные добавки (мел) и витамины. В качестве питья подходит обыкновенная холодная вода из-под крана. Кролик не так беззащитен, как многие полагают. Так при виде незнакомых людей, он фыркает, стучит лапками, прижимает уши, делает грозный вид и даже, порой, нападает. Если домашнему кролику обеспечить хороший уход они могут жить до 8-12 лет
Кролик "Шиншилла" - порода средних кроликов. Выведена во Франции скрещиванием дикого кролика с русским горностаевым и голубым беверном. Свое название получила со сходством меха диким южноамериканским зверьком шиншиллой. Кролики этой породы отличаются густым и красивым волосяным покровом мягкого серебристо-голубого цвета. На спине, боках, в области крупа и на груди окраска более темная, на шее, нижней части хвоста, внутренней стороне ног и животе - белая с голубым подшерстком, верхняя часть хвоста черная с белым. Средний вес животных этой породы 4,2 - 5,4 кг. Длина тела 50 см., обхват груди 34 см. 
Самки в среднем приносят 7-8 крольчат, отличаются молочностью и хорошим выкармливанием молодняка. 















Декоративные крысы делятся на несколько разновидностей, секций и маркировок.
Декоративные крысы очень умны и достаточно легко поддаются дрессировке. Часто на различных выставках грызунов проводятся соревнования среди декоративных крыс. Они очень любознательны и хитры, например они запросто могут научиться открывать клетку изнутри. Для крыс лучше всего подходят специальные крысиные клетки либо многоуровневые клетки для хорьков или шиншилл. Крысы, как и человек, всеядны. Нормальный рацион крыс должен состоять из злаков, круп и небольшого количества (не более 10 %) семян и орехов, свежих овощей (листья салата, морковь…) и по возможности, фруктов (яблоки, виноград…В клетке всегда должна быть чистая вода. Средняя продолжительность жизни декоративной крысы менее 3 лет.






Джунгарский хомячок (Phodopus sungarus) изучен лучше всего. В природных условиях этот хомячок обитает в степной и полупустынных зонах Западной Сибири, Средней и Центральной Азии, Северо-восточном Казахстане. Джунгарский хомячок подкупает удивительно милым обликом пушистого добродушного увальня.  Активны джунгарские хомячки в сумерках и ночью. Норы имеют по нескольку входов, отнорков и гнездовую камеру. Основу питания составляют семена и зеленые части растений, а также насекомые. На зиму зверек готовит запасы семян. В спячку не впадает.
Продолжительность жизни джунгарского хомячка около трех лет. Эти зверьки очень приятны и хорошо живут в неволе.



    
Сирийского или переднеазиатского хомячка (Mesocricetus auratus) в народе называют еще золотистым, из-за яркого золотистого первичного природного окраса. Относится он к роду средних хомяков, редко встречается в природе. Обитает в Южной и Средней Азии. Обнаружили его в начале ХХ века. Это подвижный зверек.  Активен в сумерках и ночью, спит днем. Живет в неглубоких норах, питается зерном, зеленью и насекомыми. Как и все хомячки, имеет защечные мешки удобного приспособления для транспортировки пищи и гнездового материала. В неволе живет 2-2,5 года, редко доживает до 3-х лет.  Чистоплотен, всегда поддерживает свое тело в чистоте, а жилье в порядке. Сирийского хомячка можно содержать в старом аквариуме или в самодельном садке из досок (фанеру он легко прогрызает), из металлической сетки. 

    
Морские свинки названы так потому, что попали в Европу из далекой «заморской» Южной Америки, где они встречаются в природе. Свинки неприхотливы, ведут себя тихо, по ночам людей не беспокоят. Содержать можно по одиночке, парами, группами – они прекрасно уживаются. Питаются, как и все грызуны, растительной пищей: летом - трава, зелёные побеги, овощи и фрукты, ягоды; зимой - зерно, сено, овощи. Размножаются свинки круглый год. Потомство рождается покрытые шерсткой, с открытыми глазами и едят то же что и родители с первого дня .


    
Золотой фазан — некрупная птица, обитающая в Восточном Китае. Золотой фазан[1] (лат. Chrysolophus pictus) - птица рода воротничковые фазаны. Один из самых ярких представителей семейства фазановых.Самец весит до 0,9 кг, в длину достигает 115 см, причем примерно 80 см приходится на хвост. Самцы золотого фазана полигамны и имеют гарем из двух-трех самок, хотя жизнь фазана в естественных условиях изучена достаточно слабо. Гнездятся в ямке в земле, яиц 5-12 штук, желто-коричневые. Золотой фазан держится в пределах собственной территории. В поисках пищи золотой фазан с легкостью пролезает даже сквозь самые густые заросли.  Питаются золотые фазаны в основном растениями, в первую очередь побегами бамбука, а также некоторыми видами цветов, например рододендронами.

   

Серый попугай или Жако. Из богатого видами (около 320) отряда попугаев наибольшей способностью к воспроизведению человеческой речи и других звуков считается серый попугай или Жако. Родина Западная и Центральная Африка, где он обитает в густых тропических зарослях по берегам рек. Хорошо переносят неволю.
Нашего Дорогого Гошу любит вся станция. Он знает имени почти всех педагогов. Но разговаривает он по настроению. Излюбленным лакомством у Гоши являются орешки арахиса.




Волнистый попугайчик – самая распространенная комнатная птица. Родина попугайчиков – Австралия. Живут они стаями, встречаются над равнинами, поросшими кустарниками и высокой травой. Питаются семенами различных растений. В неволе волнистых попугайчиков начали разводить с середины прошлого века. Природная «дикая» окраска этих птиц зелёная с характерной волнистостью на верхней части тела. Остальные окраски – голубая, синяя, желтая, белая – были получены в клеточных условиях, в природе такие волнистые попугайчики не встречаются. Эти попугаи – одни из лучших подражателей человеческой речи, наиболее способные выучивали до 600 слов, хотя обычно их репертуар состоит из 10-20 слов и фраз.


Павлин принадлежит к подсемейству фазановых (Phasianinae). От представителей этого семейства павлина отличает форма хвоста – она не крышеобразная, а плоская Павлин – птица крепкого телосложения, средний вес составляет 4-5 килограммов. Небольшая голова располагается на длинной шее. Хохолок небольшого размера увенчивает голову птицы. Крылья коротки, ноги высокие. Замечательный красивый хвост – отличительная черта самцов. Длина хвоста – около полуметра, шлейфа – до 150 см. (при длине тела птицы 120-250 см.). Красоту хвосту павлина придают верхние кроющие перья, которые несут на себе уникальный рисунок в виде «глаз». У самки павлина хвостовые перья короче и не имеют рисунка – в целом, она выглядит скромнее и мельче по размеру. В окраске оперенья преобладают синие, зеленые и рыжие тона. Павлины в основном травоядные птицы, питаются фруктами, зернами, растительными побегами. Нередко селятся по соседству с человеком и добывают себе пропитание на фермерских полях. Однако, жители деревень положительно относятся к такому присутствию павлинов. Так как птицы истребляют на полях вредоносных небольших змей и грызунов. В целом, павлины добывают себе пищу на земле, и лишь на ночевку перелетают в кроны деревьев.
 



  
Вороны живут в лесах любых типов и, кроме этого, они являются обычными обитателями населенных пунктов, не исключая и больших городов. Более всего распространена серая ворона. По размерам она крупнее, чем грач и галка, но в два раза меньше ворона.
Вороны - всеядные птицы. В годы сильного размножения мышевидных грызунов они в большом количестве уничтожают их, истребляют также вредных моллюсков и насекомых, подбирают зерна диких и культурных растений, не давая всходам засорять посевы остальных культур, и лишают мышевидных грызунов корма, косвенно уменьшая их популяцию.
В неволе ворона легко привязывается и приручается к хозяину. Любит проказничать, но ее возможно научить говорить определенные слова и фразы. Кормят ее мясом, кашей и хлебом.



    
Сокола называют главным крылатым хищником на Земле. Этот небесный охотник питается только добычей, которую поймает и убьет сам. Маневренность и ловкость соколиного полета – настоящая легенда, не зря ведь эти птицы становятся смертоносным оружием человеческой охоты. Но на земле они, увы, теряют свою ловкость и становятся очень неуклюжими. С первобытных времен и по сей день прирученный сокол остается самым преданным человеку охотником, в отличие от многих других хищников. Соколы питаются всем, что может составить их добычу на охоте – мелкие птицы, наземные млекопитающие, ящерицы, насекомые, грызуны. В неволе этих хищников рекомендуют кормить дичью, так как от обычной пищи, даже если это мясо, птица может заболеть.


Филин (лат. Bubo bubo - букв. "Сова сов") - ночная и сумеречная птица. Филин - интересный пример того, как птица может приспособляться к самым разнообразным условиям существования. 
Филины всюду, где они водятся, ведут оседлый или полуоседлый образ жизни, покидая свою родину только в случае недостатка пищи. 
Филина принесли в декабре 2007 года с железнодорожного переезда. У него были переломаны крылья и лапы. Юннаты вылечили:  кости лап срослись, а крылья восстановить не удалось. В природе он погибнет.  




Стенной орел, или курган-пик, обитает в степных районах Украины, Нижнего Поволжья, Западной Сибири и некоторых других. Этот хищник избегает лесистых мест и гнездится на земле. У курганника, как и у других орлов, самки крупнее самцов. Оперение старых птиц темно-коричневое, клюв почти черный, ноги желтые. Молодые птицы окрашены светлее. В полете они пальце образно расставляют маховые перья, способны к продолжительному парению в воздухе.
Основной добычей ему служат суслики, хомяки, мыши, полевки, чем он приносит большую пользу сельскому хозяйству. Также он питается зайцами, птицами, пресмыкающимися и другой живностью. Во время охоты степной орел часто бегает по земле вприпрыжку, слегка взмахивая крыльями.

 
  



Декоративный петушок. Вот предмет восхищения многих птицеводов любителей и профессионалов своего дела.  Некоторые породы декоративных кур до такой степени красивы и экзотичны, что им могли бы позавидовать даже некоторые попугаи. Неприхотливы, легко приживаются. Необходима постоянная сухая подстилка, вода, зерно.



Лебедь-шипун. Класс: Птицы.  Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные. Род: Лебеди. Вид: Лебедь-шипун
Лебедь-шипун обитает в северной части Европы и Азии. Редкий вид птицы. Занесен в Красную книгу.  Это самый крупный и красивый вид из лебедей. Шипун отличается уживчивым характером, легко живет в неволе и полуневоле. Населяет заросшие водной растительностью лиманы, озера, иногда даже болота, предпочитая глухие, мало посещаемые человеком водоемы. Питается в основном подводной растительностью, а также зерновыми культурами и искусственными источниками пищи, например, данный человеком хлеб.
В природных условиях лебедь-шипун достигает возраста до 19 лет, а в неволе 30-40 лет.
Лебедя на станцию юннатов принесли местные жители в 2009 году. Он был ранен и не смог бы выжить в дикой природе. Юннаты вылечили лебедя и теперь эта самая прекрасная птица, которая привлекает взгляды посетителей зоопарка. 




                        



 Домашняя овца — парнокопытное жвачное животное, хорошо узнаваемое по спирально-разветвлённым рогам самцов и кучерявой шерсти. Они очень осторожны и пугливы. Во время пастьбы часто поднимают голову и поэтому очень быстро замечают опасность. Все животные прекращают пастьбу и принюхиваются. Эта реакция быстро распространяется внутри стада. Животные становятся беспокойными, сбиваются в кучу, прижимаясь друг к другу. Они не могут постоять за себя при нападении хищников. У этих животных практически нет постоянного вожака. У овец хорошо развит инстинкт материнства. Бывают случаи, когда овце, объягнившейся в зимнее время, приходят на помощь соседки по овчарне: спасая малыша от холода, они становятся вокруг мамаши и ягненка и усиленно на них дышат до тех пор, пока малыш встанет на ноги и потянется к вымени матери. Хорошо используют овцы дешевый корм не только на равнинных пастбищах, но и на склонах холмов и гор, часто недоступных для других видов скота, и поедают наибольшее количество видов различных растений.
   

 
 Чешская пуховая порода коз.
Эта самая многочисленная группа коз в Чехии создана путем скрещивания местных коз с зааненской породой. Направление продуктивности молочное. Всего насчитывают около 600 тыс. животных, главным образом, в частном секторе. Масть белая, очень редко коричневая. Оба пола комолы. Шерсть короткая, грубая, уши короткие, вертикально поставленные, профиль головы прямой. В районе Брно (Южная Моравия) при продолжительности лактации 293 дня получено в среднем от козы 970 кг молока жирностью 3,5% или 34,3 кг молочного жира.
На станции юннатов порода таких коз была приобретена в мае 2010 года в рамках социально-значимого проекта "Займись делом!" с целью реализации программы по социальной адаптации детей-инвалидов и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. 


       
   
       

Красноухая черепаха (Chrysemys Scripta Elegans) принадлежит к семейству пресноводных черепах. Свое название эта милая черепашка получила за красные полосы, идущие от ее глаз – они создают впечатление выразительных ярко-алых «ушек». Ареал ее обитания достаточно широк – Северная и Южная Америка, Южная и Центральная Европа, страны Юго-Восточной Азии. Причем изначальная «родина» красноухих черепах – США и Мексика, но они распространяются по миру все шире и шире. Это животное может жить практически в любых водоемах, и, несмотря на теплолюбивость, в дикой природе способно выдерживать довольно низкие температуры, не капризно в еде. Именно эти качества сделали красноухую черепаху популярным объектом для террариумистики.




Журавль серый обыкновенный.
Это крупная птица, высота около 115 см, размах крыльев 180—200 см; вес самца до 6 кг, самки до 5 кг 900 г. Оперение большей части тела синевато-серое, что позволяет птице маскироваться от врагов среди лесистой местности. Спина и подхвостье несколько темнее, а крылья и брюхо более светлые. Окончания крыльев чёрные. Передняя часть головы, подбородок, верхняя часть шеи и уздечка чёрные либо тёмно-серые. Затылок синевато-серый. По бокам головы имеется белая широкая полоса, начинающаяся под глазами и далее уходящая вниз вдоль шеи. На темени перья почти отсутствуют, а участок голой кожи выглядит красной шапочкой. Клюв светлый. Ноги чёрные. У молодых журавлей перья на голове и шее серые с рыжими окончаниями.


   
Перепелка обыкновенная.
Длина тела 16—20 см, вес 80—145 г. Оперение охристого цвета, верх головы, спина, надхвостье и верхние кроющиеперья хвоста в тёмных и светлых бурых поперечных полосках и пятнах, позади глаз рыжеватая полоска. У самца щёки тёмно-рыжие, зоб рыжий, подбородок и горло чёрные. Самка отличается от него бледно-охристым подбородком и горлом и присутствием чёрно-бурых пятен (пестрин) на нижней части туловища и боках





  
 Страус - самая крупная из ныне живущих птиц. Взрослый самец достигает в высоту двух с половиной метров и весит около 100 килограммов. Страус способен развить скорость до 50 км/ч и бежать с подобной прытью около получаса. Такая подвижность в сочетании с замечательным слухом и зрением обеспечивает страусу великолепную защиту от всех врагов, кроме человека.
Страусы живут группами по 10-50 особей. В брачный период самец выбирает двух-трёх самок и роет в песке неглубокую ямку-гнездо. Все самки откладывают туда яйца. Высиживанием занимаются все по очереди. Днём высиживают самки, так как их серое оперение хорошо сливается с окружающей природой. Ночью их сменяет самец, чей великолепный бело-чёрный наряд в темноте перестаёт быть заметным. Птенцы вырастают за месяц примерно на 30 сантиметров, и если на первых порах им удастся избежать хищников, могут рассчитывать на долгую жизнь. В неволе страусы живут до 50 лет.